设为首页 | 加入收藏  
ag手机客户端二维码|平台
州第十四届人民政府第24次常务会议专题研究扫黑除恶专项斗争工作
时间:2019-03-25来源:作者:州扫黑办点击:

    3月22日,州委副书记、州长杨健主持召开大理白族自治州第十四届人民政府第24次常务会议,州委政法委副书记、州扫黑办常务副主任王绍荣汇报了省扫黑除恶专项斗争第五督导组反馈意见我州的整改落实情况。

    会议认为,2018年11月,省扫黑除恶专项斗争第五督导组对我州督导结束后,我州根据省第五督导组召开反馈会议提出的整改意见和建议以及州人民政府杨健州长在反馈会议上的安排部署,及时制定出台了《大理州落实省扫黑除恶专项斗争第五督导组反馈意见整改方案》,对标政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设、组织领导“六个围绕”扎实抓好整改,并督促重点县市、重点部门抓好各项整改任务的落实落地,真正把督导整改成果转化为专项斗争推向深入的更大成效。

    在听取汇报后,杨健充分肯定了我州扫黑除恶专项斗争整改工作,指出要以整改推动工作落实,认真做好中央扫黑除恶专项斗争督导组到云南省并下沉大理州督导和省第五督导组“回头看”各项准备工作。要进一步提高政治站位。全州各级各有关部门要进一步统一思想、提高站位,自觉把接受督导作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的重要检验,按照“有黑扫黑,有恶除恶,有乱治乱”和“一年打击遏制、两年深挖根治、三年长效长治”的工作要求,以更加饱满的斗志、更加精准的举措、更加过硬的作风,紧盯问题不放、推动问题扎实整改,从严从实从细做好接受督导工作,推动扫黑除恶专项斗争不断向纵深推进、不断取得新的成果和成效。要进一步推动问题整改。对标“六个围绕”督导重点,跟踪落实省第五督导组反馈问题整改落实情况和州“两轮”督导反馈问题整改落实情况,进行全面、深入、细致的自查自纠,认真抓好整改落实,确保专项斗争持续深入,确保在中央下沉督导这场“大考”中交出一份满意的答卷。

    杨健强调,要进一步巩固和扩大成果,一要充分发挥政法机关扫黑除恶主力军作用。政法各机关要加强协调配合,进一步明确政策法律界限,统一执法思想,既坚持严厉打击各类黑恶势力违法犯罪,依法快侦、快捕、快诉、快判,又坚持严格依法办案,确保办案质量和办案效率的统一,确保整治效果、法律效果和社会效果的统一。二要加大宣传发动群众的力度。各职能部门要强化扫黑除恶的宣传工作,切实做到家喻户晓、人人皆知,提高群众知晓率和参与度,要全民动员打一场人民战争,发动群众积极举报涉黑涉恶犯罪和“村霸”“旅游”“环保”“扶贫”等领域的突出问题,畅通举报渠道,对群众的实名举报,要及时核查反馈,做到“件件有落实,事事有回音”。三要加强对重点地区、行业、领域、场所的整治。对易滋生黑恶势力的重点地区、重点行业、重点领域,相关监管部门要加强日常监管,并会同公安机关健全和落实市场准入、规范管理、重点监控等机制,堵塞管理漏洞。下一步,要围绕乡村振兴战略开展专项斗争,逐步把工作的重点拓展到农村、扶贫、旅游、环保等领域,覆盖全州社会面,把扫黑除恶专项斗争不断引向深入。四要深挖彻查“保护伞”,铲除黑恶势力滋生土壤。进一步加强组织领导,强化措施,为深挖彻查涉黑涉恶案件背后的腐败问题和“保护伞”排除阻力、提供保障。政法机关和纪检监察机关要完善问题线索快速移送、反馈等工作机制,既查黑恶势力,又查背后“保护伞”,确保侦办涉黑涉恶案件与打击“保护伞”同步进行,坚决铲除黑恶势力滋生土壤。五要积极探索建立长效机制。按照“属地管理”原则,认真落实各级党委、政府的管理职责;探索建立举报奖励机制等预防、打击黑恶势力犯罪的群防群治机制,最大限度压缩黑恶势力滋生蔓延发展的空间。

    杨健要求,各级扫黑办要加强组织协调,统筹推进并督促指导好迎接中央扫黑除恶专项斗争督导组到云南省并下沉大理州督导和省第五督导组“回头看”的各项准备工作。各级各有关部门要进一步细化任务分工、明确职责责任,抽调精干力量组成专班,迅速开展工作,确保各项工作任务落实落细落地。要坚持实事求是,一旦发现工作中弄虚作假的,将严肃追责问责。针对督导组提出的整改意见,要虚心接受、照单全收,并立行立改,按程序和要求上报整改落实情况。进一步加强工作保障。各县市要从组织领导、人员力量、经费保障、技术装备等方面对扫黑除恶工作予以全力保障,特别是经费方面,要压缩其他方面的经费,也要保障扫黑除恶必要的经费。

 

微信图片_20190325095304.jpg